Zaubern Sie einen Festtagstisch
Gastgeberkunst im Weihnachtsmodus 2.0
Bei den einschlägigen Ratgebern für einen kunstvollen Weihnachtstisch gibt es so viele Variationen, wie es Saucen zum Fondue Chinoise gibt. Man kann sich an den klassischen und ziemlich strikten Vorgaben der Knigge-Expertin Nadine de Rotschild orientieren (sie empfiehlt, nicht beschwipst an einem Fest aufzutauchen) oder aber ganz im Gegenteil an der Komödie «Da graust sich ja der Weihnachtsmann» mit seinen als Aschenbecher recycelten Austernschalen.
Zum Glück leben wir nach Jahren des Stresses mit zu polierendem Silber, fünf Bestecksätzen, die in die richtige Reihenfolge gebracht werden müssen (und ja, der Degustationslöffel ist wichtig, wenn der Fisch an einer Sauce serviert wird, und ja, die Gabel und die Schneckenzange sind wichtig, um die Weichtiere zu geniessen), und einer Sammlung von Kristallgläsern, die in der Reihenfolge der servierten Getränke platziert werden sollten, bezüglich den Regeln für die Tischkultur in einer entspannteren Zeit. Wir schätzen gutes Essen und schön gedeckte Tische, aber Weihnachten soll vor allem Freude bereiten: An Weihnachten in ein Fettnäpfchen zu treten ist nicht ratsam, seine Gäste aus vollen Schüsseln zu bewirten schon!
Erleichtern Sie sich die Bewirtung Ihrer Gäste in der Hektik des Jahresendes: Machen Sie es einfach so, wie es Ihnen gefällt! Schliesslich sind Ihre Gäste Ihre Freunde, die nicht wegen des Porzellans sondern wegen Ihnen kommen. Wenn Sie mit Leichtigkeit ein aufwändiges Fest ausrichten können, wissen die Gäste das zu schätzen, und wenn dem nicht so ist, schätzen sie Sie vielleicht gerade deshalb. Das Wichtigste ist, ein gemütliches Essen mit Menschen zu verbringen, die uns kostbar sind (viel kostbarer als Geschenke, oder?). Wie es im Lied so schön heisst: All I Want For Christmas Is You!
Damit Ihr Festtagstisch keine Enttäuschung wird, haben wir einige einfache Ideen für Sie zusammengestellt, die Sie auch kombinieren können. Die Hauptsache ist, dass es ein Fest ohne Kopfzerbrechen wird.
Das Besteck:
Schwarz ist the new black
Die Gläser:
Es ist nicht alles Gold was glänzt, aber Hauptsache, der Inhalt prickelt!
Sind Digestifs wirklich verdauungsfördernd? Nicht so wichtig, solange die Gläser schön sind.
Der Wein – rot wie die Kugeln oder weiss wie der Schnee?
Tischtücher oder nicht Tischtücher, das ist hier die Frage!
Chalet-Ambiente – kariert geht immer!
Weiss, Inspiration Schneeflocke
Wer braucht einen Sternekoch, wenn es einen Sternetisch gibt?
Das Geschirr:
Darf es ein bisschen Gold sein?
Version Waldhäuschen, von Charles abgesegnet!
Die Lieblingsteller des Weihnachtsmanns
Die leuchtende Krönung: eine Lichterkette. Auf den Tisch gelegt oder in einer Vase arrangiert.
Ein paar Worte zum Abschluss:
Das Fest kann beginnen:
Indem Sie die Kerzen auf Tisch und Baum entfachen,
zaubern Sie Ihren Gästen ins Gesicht ein Lachen!
Frohe Festtage – mit allen Sinnen!