Moment au coin du feu, retour d’une session de ski ou dessert après un bon repas, toutes les excuses sont bonnes pour déguster des gourmandises au moment des fêtes. Pour vous recommander uniquement le meilleur du meilleur nous nous sommes tournés vers des personnes de confiance… nos collaborateurs et collaboratrices ! Retrouvez notre sélection de nos desserts et biscuits de Noël à déguster sans modération.
Le pain d’épices d’Isabelle
Pour un pain d’épice moelleux et réconfortant voici la recette toute droit sortie du livre de recettes d’Isabelle.
Ingrédients : 10cl de lait
1 cuillérée à soupe de badiane ou anis étoilé
240g de miel
25g de farine blanche
150g de farine de seigle
25g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
15g de cassonnade
1 cuillère de cannelle en poudre
½ cuillère de 4 épices
240g de marmelade d’orange amère
2 œufs
80g de beurre mou
Les biscuits à la cannelle d’Anaïs
Une recette délicieuse et facile à réaliser. Idéale pour accompagner une boisson chaude. Anaïs nous en a gentiment ramené au bureau et ils ont eu un vrai succès !
Ingrédients :
· 260g de farine
20g de sucre blanc
100g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre
1cc sel
½ cc levure
Cannelle
Instructions :
· Enclencher le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un deuxième bol, mélanger les sucres, le beurre et l’œuf (bien battre).
Mélanger les deux bols, la pâte de doit pas coller aux bords.
Faire des boules de pâte.
Dans une assiette, soupoudrer de la cannelle et du sucre roux.
Rouler les boules de pâte dans le mélange. Cuisson : 15min au four
La salade de fruits d’Annett
Le dessert incontournable dans la famille d’Annett, qui est originaire d’Allemagne, c’est la salade de fruits. Un choix bien appréciable après un long repas de fêtes !
Ingrédients pour 4 personnes
4 oranges
3 mandarines
1 pomme
raisins secs (une poigne)
noix
rhum
3 sachets sucre vanille
1 cs sucre
3 bananes
Préparation:
Tremper les raisins secs dans le rhum pendant 24H.
Les muffins vegan Cranberry-Orange de Laure
Pour les vegans ou ceux qui mangent sans gluten voici la recette qu’il vous faut. Des muffins moelleux et acidulés qui nécessitent uniquement un seul saladier pour les confectionner. Merci à Laure de les avoir testés pour nous !
Ingrédients :
½ cuillère de zeste d’orange
2 cuillères de farine de lin
80ml de jus d’orange
160ml de sirop d’érable
2 cuillères d’huile d’avocat
2 cuillères de lait d’amande
1 cuillère d’extrait de vanille
130gr de poudre d’amande
130gr de farine d’avoine
120gr de fécule de pomme de terre
1 cuillère de levure chimique
Du sel
200gr de cranberries congelées
Instructions : Préchauffez votre four à 180 degrés et tapissez un moule à muffins de taille standard avec 12 moules à muffins en papier.
Dans un bol moyen, mélanger le zeste d'orange et la farine de graines de lin et fouetter ensemble. Ajoutez ensuite le jus d'orange, le sirop d'érable, l'huile d'avocat, le lait et la vanille. Bien fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de séparation entre l'huile et les autres ingrédients humides. Ajouter la farine d'amande, la farine d'avoine, la fécule de pomme de terre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Bien fouetter pour bien mélanger et briser les grumeaux de farine. Enfin, incorporer les cranberries en veillant à les répartir uniformément dans la pâte.
Répartissez la pâte uniformément dans les moules à muffins et enfournez pour 30 à 35 minutes.
Les biscuits 4 épices de Dolma
S’il y a bien une odeur qui rappelle Noël c’est celle de biscuits qui sortent tout juste du four. Effet garanti avec ces biscuits parfumés aux 4 épices.
Ingrédients : 250 g de farine T55
1 cuillerée à soupe de quatre-épices (ou de mélange d’épices à pain d’épices)
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 petit œuf
Instructions :
Tamisez la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.
Incorporez l’œuf. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 160°C.
Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes.
Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone). Faites cuire 12 à 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon.
On espère de tout cœur que vous allez vous régalez avec ces recettes choisies avec amour !